Fomento, el Consell y el Ayuntamiento se comprometen a terminar el Parque Central de Valencia

El Ministerio de Fomento, la Generalitat y el Ayuntamiento de Valencia se han comprometido para terminar el Parque Central de la ciudad, del que faltan todavía un 60% de sus obras por ejecutar y que incluyen el soterramiento de las vías del tren y la ejecución de una nueva estación. El próximo 11 de enero, se suscribirá la renovación de ese compromiso.

El ministro de Fomento, Jos√© Luis √Ābalos, el presidente de la Generalitat, Ximo Puig, y el alcalde de Valencia, Joan Rib√≥, han visitado este lunes este nuevo parque, que se encuentra ejecutado al 40% y que se ubica sobre una extensi√≥n de once hect√°reas.

Seg√ļn ha informado √Ābalos, el ministerio asumir√° las infraestructuras que hab√≠a asumido anteriormente, como son la ejecuci√≥n de un t√ļnel pasante y una nueva estaci√≥n central, aunque ha considerado necesario dar un “nuevo impulso” a un convenio que data de 2003.

En aquel a√Īo, ha detallado el ministro, el coste de todas estas intervenciones, se estim√≥ en unos 800 millones, pero la realidad es que el coste podr√≠a ascender actualmente a m√°s de 3.100 millones.

“La estaci√≥n central se presupuest√≥ en unos 200 millones de euros, pero seg√ļn estudios actuales el coste podr√≠a rondar los 1.096 millones”, seg√ļn √Ābalos, quien ha responsabilizado de este incremento no tanto a la carest√≠a como al hecho de que los costes “se estimaron como se estimaron”.

“Por eso hace falta un nuevo convenio”, ha insistido √Ābalos, quien ha recordado que el proyecto del Parc Central se empez√≥ a pensar en 1986 con Clementina R√≥denas como alcaldesa, y que fue Rita Barber√° quien convoc√≥ el concurso de ideas en 2011.

“Infraestructuras como estas son consecuencia de muchas intervenciones, por parte de varias administraciones, y trascienden a muchos gobiernos”, ha afirmado √Ābalos.

El anuncio de la renovaci√≥n del citado convenio ha sido bien recibido por el alcalde de Valencia, Joan Rib√≥, quien ha recordado que “hace a√Īos, al reivindicar estas actuaciones nos encontr√°bamos con un front√≥n”, aunque ha advertido de que si no acomete r√°pido el soterramiento de las v√≠as del tren “Valencia volver√° a ser el sem√°foro de Europa”.

Zona ajardinada en el nuevo espacioverde abierto al p√ļblico – MIKEL PONCE

En este mismo sentido se ha expresado el president de la Generalitat, Ximo Puig, quien ha destacado que el Parc Central se encuentra al 40% de ejecución y que el objetivo final pasa por el soterramiento de las vías y la construcción de un eje pasante que atraviese toda la ciudad.

Abierto al p√ļblico

El Parc Central, que ha abierto este lunes oficialmente sus puertas a los vecinos de la ciudad, se extiende sobre más de 110.000 metros cuadrados, desde la espalda de la Estación del Norte hasta el acceso sur de la ciudad, y conecta dos grandes barrios del ensanche de Valencia, como son Ruzafa y Malilla.

La actuación en este parque ha ido ligada a una operación ferroviaria, de modo que ha constituido un elemento clave en la planificación urbanística de la ciudad, y su futuro desarrollo -tiene una superficie total prevista de más de 230.000 metros cuadrados- irá necesariamente ligado a la transformación ferroviaria que supondrá el soterramiento de las vías y la construcción de una Estación Central definitiva.

De hecho, la construcción del parque ha ido ligada a la disponibilidad del suelo ferroviario y se ha realizado por fases.

Así, se ha ejecutando la fase primera en la zona Ruzafa-Malilla, un ámbito delimitado por la playa de vías, la calle Filipinas y la avenida Peris y Valero, en una actuación que supone el 40 % del total del parque.

En opini√≥n del alcalde de Val√®ncia, Joan Rib√≥, “se trata de una actuaci√≥n necesaria para la recuperaci√≥n de un espacio que ha dividido hist√≥ricamente la ciudad en dos pero que ahora actuar√° como gran eje vertebrador”.

El Parc Central es un proyecto dise√Īado por la paisajista estadounidense Kathryn Gustafson, junto a un equipo de empresas (las valencianas Nova Ingeniera y Grupotec, y Borgos Pieper).

Se estructura en torno a una red de paseos y senderos de agua que conectan entre sí los diferentes espacios, cada uno de los cuales tiene un tratamiento específico en función de sus usos y su propia tipología botánica.

En su dise√Īo se han combinado praderas, jardines florales, arbustos y arbolado, con espacios para todas las edades, e incluyendo la recuperaci√≥n de varios edificios protegidos.

Lee m√°s: abc.es


Comparte con sus amigos!