Fin del misterio: qu√© impuestos deber√° pagar Thiago “King” Lapp, premiado en el mundial de Fortnite

El argentino quedó quinto en la Fortnite World Cup y ganó US$900.000 Crédito: 9zTeam

Despu√©s de que ayer se conociera que el argentino Thiago Lapp, de 13 a√Īos, qued√≥ quinto en la final de la primera Copa Mundial del videojuego Fortnite en redes sociales muchos usuarios empezaron a bromear con el porcentaje que le quedar√≠a tras pagar impuestos. Pero la confusi√≥n era generalizada. ¬ŅAplica la retenci√≥n del 35% de ganancias en este caso? ¬Ņpaga en la Argentina o en los Estados Unidos, donde fue la competencia? ¬ŅEs √©l el sujeto del impuesto o sus padres, ya que es menor de edad?

De acuerdo con la presidenta del Consejo de Profesionales de Ciencias Econ√≥micas, Gabriela Russo, si bien las actividades relacionadas con la tecnolog√≠a ganan terreno m√°s r√°pido que las normas tributarias, “ hay elementos suficientes para concluir que esta renta se encuentra gravada por el impuesto a las ganancias“.

Russo se basa en el apartado 1 del art√≠culo 2 de la Ley de Impuesto a las Ganancias que establece como concepto de ganancias a “los rendimientos, rentas o enriquecimientos susceptibles de una periodicidad que implique la permanencia de la fuente [de la renta] que los produce y su habilitaci√≥n” y analiz√≥ punto por punto en di√°logo con LA NACION.

En cuanto a la periodicidad -cuanto tiempo se le destina a una tarea-, dijo que aplica en este caso porque muchos de los participantes de este videojuego realizan rutinas de m√°s de ocho horas de pr√°ctica, mantienen una sana alimentaci√≥n y tienen hasta una direcci√≥n t√°ctica y estrat√©gica de juego. “En este contexto, lo que parece un simple videojuego se convierte en una verdadera rutina y hasta para algunos ya se trata de un trabajo”, explic√≥.

Sobre “la permanencia de la fuente” detall√≥ que esta requiere que el proceso de producci√≥n de la renta no extinga la fuente, “cuesti√≥n que aqu√≠ no sucede porque es el mismo sujeto el que desarrolla la actividad”.

Y, por √ļltimo, sobre la habilitaci√≥n de la fuente arguy√≥ que el acto “requiere de la voluntad, la libertad y el discernimiento del beneficiario, caracter√≠sticas que en este contexto se cumplir√≠an”.

La Argentina y los Estados Unidos tienen un tratado que elimina la doble imposición tributaria. Así, de acuerdo con esto, Lapp debería pagar el 30% en ese país y el 5% del total o el 35% del excedente (a diferencia entre el premio y lo que tributó en Estados Unidos) a la AFIP. De manera que el monto a desembolsar por impuestos ascendería a US$315.000.

En tanto, fuentes de la AFIP respondieron ante la consulta de este diario que el tributo a aplicar dependerá de la situación de los padres.

“Cuando la familia est√© en el pa√≠s se le va a solicitar a los padres, que son los responsables sustitutos del ni√Īo, que presenten la documentaci√≥n para justificar este ingreso. A partir de ah√≠, se determinar√° c√≥mo deber√≠an tributar por este premio”, aseguraron.

ADEM√ĀS

Lee m√°s: lanacion.com.ar


Comparte con sus amigos!